• 入会指南 联系我们
  -> 新闻中心 -> 协会动态

不忘初心,医路前行,授业解惑,济世天涯——2019“产科常用手术操作规范化培训”工作坊精彩荟萃

文章来源:秘书处   发布时间:2019-08-19  【字体:

2019816日“产科常用手术操作规范化培训”工作坊在合肥举行。此次学习班由安徽省健康服务业协会妇女健康管理分会、安徽省生殖与产前诊断中心及安徽医科大学第一附属医院妇产科共同举办。每位学员在会阴裂伤模型、子宫模型、切口模型及产钳助产模型上进行操练,授课老师倾囊相授相关的规范和经验体会,学习方式生动有趣,学习现场气氛热烈,学员们纷纷表示不虚此行,为此次学习班点头称赞。 

安徽医科大学第一附属医院产科孙美果主任:会阴裂伤修补术

 

助产过程中不可避免地会遇到会阴不同程度的裂伤。完美修复会阴裂伤,预防远期并发症是产科的难点,特别是会阴三度和四度裂伤。孙美果主任向学员演示了会阴裂伤各种修补方法,她指出恢复会阴的解剖结构是会阴修补的关键,强调术者牢记手术层次及相关解剖辨认的技巧。对于会阴三四度裂伤者,缝合时严格清创与止血,先用4-0号肠线间断内翻缝合直肠浆肌层,切勿穿透直肠粘膜层,再缝合肛门内括约肌及肛门外括约肌,再缝合肛提肌及阴道粘膜和会阴皮肤。在模型上帮助学员辨认肛门括约肌及指导学员进行肛门外括约肌的端端与重叠的两种缝合方法。

安徽医科大学第一附属医院产科吕文杰主任:子宫动脉和髂内动脉结扎术及剖宫产切口的美容缝合术

 

预防和处理术剖宫产术中术后大出血是每位产科医生必备技术。吕文杰主任为学员带教了盆腔血管的结扎术。她指出子宫动脉上行支结扎术中细节和技巧,强调认识子宫骶韧带的解剖部位是安全实施子宫动脉结扎的要点。吕主任还结合手术视频演示了如何打开后腹膜避开输尿管实施髂内动脉结扎术。盆腔血管阻断是减少剖宫产术中出血方法之一,为子宫保留赢得机会。吕主任帮助学员掌握了剖宫产切口的美容心形缝合方法,把产科追求完美的理念深入人心。

安徽医科大学第一附属医院产科陈娅主治医师:宫腔球囊填塞及子宫捆绑术

 

宫腔球囊填塞及子宫压迫缝合术是产后出血的又一种有效止血方法。陈娅医师在子宫模型上演示了两种子宫捆绑术:B-lynch及改良Hayman捆绑术,实施捆绑术之前应将子宫托出腹腔,行子宫压迫实验,加压后出血明显减少是提示此方法有效。球囊填塞可用于平产及剖宫产过程中的产后出血治疗,对于子宫下段的压迫止血更有效。如果剖宫产术中出血采用球囊压迫方法,陈娅医师强调间断缝合子宫切口,缝合过程中切勿刺破球囊。放置球囊期间应预防性应用抗生素,24-48h后取出球囊前应使用缩宫素少量缓慢释放球囊内的注水。

安徽医科大学第一附属医院产科叶伟主治医师:产钳助产

 

助产技术是产科必备技术之一,是处理难产的重要手段,也是降低剖宫产率的措施之一,当阴道分娩晚期,宫口开全后难产发生时若进行剖宫产则手术难度增大,术后并发症增多。叶伟主治医师指出:产钳助产有3个极其重要的先决条件即宫口开全、胎方位明确、导尿。强调产钳应置于胎儿耳前,若位置放置正确,则产钳可自动扣合,切记强行扣合,损伤母胎安全。此外需要注意避免会阴的严重撕裂伤。叶伟医师对每个学员都悉心教学,学员们纷纷表示经过学习后回本单位开展产钳助产的勇气和信心大增。

 

此次学习班的总指挥姚洁主任进一步补充强调了各项操作技能的的关键点以及学员们容易忽略的地方;逐一解答大家的疑问,学员们认真仔细的练习每一项操作技能。学员们学习热情高涨,预计两个小时的学习时间延长至三个小时。

工作坊的学习结束之余安徽医科大学第一附属医院产科主任杨媛媛总结并祝贺此次学习班完美收官,希望学员们把此次学习技术带回单位,认真规范实施开展。此次学习班的老师和学员们通过微信建群,便于大家在工作中交流讨论,通过多种形式的学习交流,共同努力提升我省的产科服务能力,造福于我省广大孕产妇。学员们纷纷表示此次学习班收获满满,期待下次学习机会。

 

 

 

供稿:杨子凌 叶伟 孙美果 杨媛媛 姚洁

上一篇: 安徽省健康服务业协会护理健康服务分会成立大会暨省级继教项目“老年患者护理健康管理新进展学习班”及“首届老年患者护理健康管理典型案例评析”在合肥召开
下一篇: 凝心聚力促发展,大湖名城谱新篇——2019年第二届“江淮妇女健康高峰论坛” 盛大开幕
网站首页 | 关于协会 | 新闻中心 | 会员服务 | 分支机构 | 教育培训 | 联系我们
安徽省健康服务业协会 版权所有 © Anhui Health Service Industry Association
法律顾问:安徽杰创律师事务所 朱凌清主任律师 安徽天瑞律师事务所 桑永标律师
地址:合肥市红星路1号省委办公厅服务楼9楼