• 入会指南 联系我们
  -> 新闻中心 -> 协会动态

安徽省健康服务业协会风湿免疫分会六安地区风湿免疫病学高峰论坛成功举办

文章来源:秘书处   发布时间:2019-08-05  【字体:

2019年83-4日,安徽省健康服务业协会风湿免疫分会六安地区风湿免疫病学高峰论坛在六安蓝溪兴茂顺利召开。本次会议由安徽省健康服务业协会主办,安徽省健康服务业协会风湿免疫分会承办合肥乐朗医药科技有限公司协办。约43名来自省内各级医院的风湿病医生、护士、以及健康服务相关企业代表参会。



会议伊始由安徽省医学会风湿病学分会主任委员安徽省立医院风湿免疫科科主任厉小梅教授,向基层专家介绍了安徽省风湿免疫学界的发展情况,经过几届风湿免疫学界的专家教授的共同努力,安徽省风湿免疫学界蓬勃发展,风湿免疫专业医师队伍逐年扩大形成了较为完善的风湿免疫病诊疗体系,此次六安地区的风湿免疫病高峰论坛为六安地区医师提供展现自身风采及学术交流的平台,也要求我们用更高的能力和更严格的标准去做临床研究提高基层医师的风湿病规范诊治水平满足基层风湿病患者的健康需求,为实现“健康中国”添砖加瓦! 


安徽省立医院风湿免疫科汪国生教授首先就类风湿关节炎药物的发展---中国第一个具有类风湿关节炎法定适应症药物来氟米特临床应用新进展展开授课,介绍了来氟米特的发展史、使用方法介绍、作用机理介绍,最精彩的是来氟米特近5年临床应用进展。最后总结单药治疗疗效与MTX相当,对MTX不耐受者可替换或替代,生物制剂可联用或维持治疗,在治疗类风湿关节炎长期应用,疗效确切,安全。


接着安徽省中医学院附属第一医院风湿免疫科黄传兵教授介绍植物药在类风湿关节炎治疗中的应用结合国际及国内的风湿免疫病的治疗指南介绍了临床常见植物药在风湿免疫疾病中的治疗,并总结中医药治疗类风湿关节炎有丰富的经验和悠久的历史,极大地提高类风湿关节炎治疗的达标率,减少了药物的副作用,应该大力发展中医中药。


然后安徽医科大学第二附属医院风湿免疫科钱龙教授对风湿病危重患者的救治谈了自己的体会。风湿免疫危重症的范畴包括:系统性红斑狼疮:脑病、弥漫性肺泡出血、狼疮肾病;皮肌炎、多肌炎快速进展间质性肺炎;硬皮病危险等。通过两个典型的病例1、初诊医生没有意识到类风湿角膜溃疡的后果2  对类风湿关节炎眼累及缺乏的分析,谈到:低血容量休克病人无尿----补液扩容;硬皮病肾危险、肾功能不全、ACEI使用的问题。最后总结:两害相权取其轻,不要再矛盾的两种问题上纠结纠缠,善于抓主要矛盾,突破自身既往认识认准的事情要坚定信念,排除内心的干扰。获得了参会医生的阵阵掌声。


最后在六安市人民医院风湿免疫科李兴锐教授的主持下,六安市人民医院风湿免疫科葛显应医生介绍了:血小板减少不一般,盲目治疗有风险蚌埠市第三人民医院风湿科李晨曦医生介绍了:透过现象看本质两个临床病例。与会专家开展了激烈的讨论,安徽省立医院风湿免疫科科主任厉小梅教授安徽省立医院风湿免疫科汪国生教授安徽医科大学第二附属医院风湿免疫科钱龙教授,安徽省中医学院附属第一医院风湿免疫科黄传兵教授及六安市人民医院风湿免疫科李兴锐教授对病例进行了总结和点评。与会医生通过真实的病例,感受全新的学习体验纷纷表示获益良多。




本次安徽省健康服务业协会风湿免疫分会六安地区风湿免疫病学高峰论坛的成功举办意义重大,在交流和普及风湿病学知识的同时,整合各级医院风湿学科的学术力量和医师资源,培养高素质、高水平的风湿医师队伍,使得我们的风湿学科获得可持续发展的动力,今后学会将进一步开展风湿免疫病的诊疗及教育工作,切实发挥分会作用,借助分会平台凝聚风湿免疫病专业人才成为国家级及省级风湿免疫病专业团队的补充和延伸,切实提高风湿免疫病健康服务的水平满足风湿病患者的健康需求

上一篇: 凝心聚力促发展,大湖名城谱新篇——2019年第二届“江淮妇女健康高峰论坛” 盛大开幕
下一篇: 首届中德合作iMT综合手法治疗国际推广班在我省成功举办
网站首页 | 关于协会 | 新闻中心 | 会员服务 | 分支机构 | 教育培训 | 联系我们
安徽省健康服务业协会 版权所有 © Anhui Health Service Industry Association
法律顾问:安徽杰创律师事务所 朱凌清主任律师 安徽天瑞律师事务所 桑永标律师
地址:合肥市红星路1号省委办公厅服务楼9楼